媒体关注

《广州日报大洋网》《长者认知能力:学历高朋友多,能保持得更好!》

发布时间:2019年01月04日来源:广州日报大洋网


2015年全球失智症研究报告
全世界每3秒就出现1例
认知障碍症患者
亚洲人发病年龄
在75岁至84岁
?
大洋网讯 作为认知障碍症的其中一个病种,阿尔茨海默病在2010年就已被纳入广州市慢性病门诊的病种之一。那么,在老龄化程度高的广州市老城区,老年人口认知状况如何呢?
?
12月28日,《广州市老城区老年人口认知状况调查》发布。调研显示,广州市老城区长者整体认知状况尚算良好,高学历、社交活跃的长者认知功能下降进程相对较慢。
老人朋友越多,认知功能保持越好
?
此次调查从今年10月16日持续到11月6日,采用问卷调查的方式,选取广州市越秀区、荔湾区和海珠区65岁以上的长者,对他们进行认知状况以及相关影响因素的调查,收回有效问卷240份。
?
用于测试认知功能的简易智能状态测试量表,可以测试时间定向力、地点定向力、即刻记忆、注意力及计算力、延迟记忆、语言、视空间等方面的功能。
?
这次调查发现:广州市老城区长者整体认知状况尚算良好,但也需要关注及重视,240名接受测试者中119名存在认知功能障碍。年龄越大,认知功能下降越明显,女性预期寿命较高,因此,女性患上认知障碍症的机会也相对较高。但是高学历的长者语言能力、逻辑运算能力、专注力较为良好,认知功能下降进程相对缓慢。另外,老年人朋友越多,认知功能保持越好。
?
65岁以上应每年检查认知功能状况
?
启创社工团队和广州市第一人民医院神经内科专家建议,长者应该积极参与社交活动,延缓认知功能下降进程,年满65周岁的长者每年进行一次认知功能状况筛查。
广州市第一人民医院神经内科已开设记忆门诊20年,目前每个月约有15-20例新增病人。截止到今年11月底,在记忆力门诊定期随访的患者有约500人。市一医院神经内科主任医师欧阳樱君表示,目前记忆门诊接诊的患者中,阿尔茨海默症患者占了一半以上,中风后出现血管性痴呆的患者也在增加。
目前,国际医学界对认知功能障碍都提倡早期发现,社会服务机构、医疗机构、受训义工携手进行认知障碍早期筛查识别服务,不仅能有效提升早期识别服务的效率,还能推动社区公众教育,十分有意义。
?
广报全媒体文字记者:伍仞 通讯员程贵三、魏星

[ 返回 ]


上一篇:《广州日报》《百支义工队齐倡“垃圾不落地” 广州深入社区开展环境卫生服务活动》

下一篇:广州公益上线“时间银行”,引导鼓励市民参与志愿服务